Skip to content

About 陳維安

陳維安,J.P.(CHEN Wei On, Kenneth,1965年-),現任香港教育局副局長,前任香港賽馬會馬場事務部總監。

教育
陳維安中學就讀於拔萃男書院1977 – 1982。他其後在普林斯頓大學取得機電工程理學士學位,並於哈佛大學取得應用數學碩士學位,與及在賓夕法尼亞州大學沃頓商學院取得工商管理碩士學位。[1]

簡歷
陳維安在1998至2000年出任中央政策組非全職顧問;2000年加入香港賽馬會。此外,他也是師訓與師資諮詢委員會成員。在被委任為香港教育局副局長前, 陳維安是陳德霖創辦的智經研究中心的研究小組召集人[2]。

爭議
副局長薪酬風波
在2008年6月,政府委任陳維安為香港教育局副局長後拒絕公布副局長的薪酬,在輿論的批評下,政府終於公開副局長及政治助理的薪酬[3]。陳維安是五名獲得223,585元「頂薪」的副局長其中之一。根據香港調查研究中心的調查, 六成受訪市民認為副局長薪酬過高[4]。
陳德霖馬房論
陳維安是前特首辦主任陳德霖創辦的智經研究中心的研究小組召集人[5]。陳維安曾經表示對商務及經濟發展、財經以及教育三方面感興趣,最後政府委任其為教育局副局長[6]。民主黨張文光說,今次明顯是不同政治力量分贓,非以能力挑選人才,他形容這是新的「馬房政治」,「人選都係來自左派同埋智經研究中心,唔係搵界內有能力人 士,好似做教育局副局長陳維安,就同教育界冇關,只係因為佢係智經成員。」[7]
妻子無視教育局停課令
在2009年6月12日, 人類豬流感在校園肆虐,教育局要求全港小學及幼稚園停課,呼籲家長勿帶子女到人多地方,但陳維安的妻子卻與丈夫「唱反調」,竟向兒子就讀的學校建議,若畢業典禮因停課令而取消,家長自行組織「私人畢業禮」,遭其他家長炮轟她漠視停課令,隨時令活動變為播毒溫床。陳維安承認事件,但強調他無參與兒子在學校的事宜。[8] [9]。
安排兒子入讀國際學校
在2010年4月27日, 陳維安出席樹仁大學學生講座時,學生批評安排兩個兒子入讀國際學校,連教育局高官都不認同本土教育,如何讓一般家長放心。[10]。香港立法會議員梁國雄亦在立法會批評陳維安, 但陳維安拒絕回答梁議員的提問[11]。

參考資料

  1. ^ 行政長官委任副局長(附圖). 政府新聞網. 2008-05-20 [2008-05-26] (正體中文).
  2. ^ 委任副局長欠交代 請快站出來釋疑團. 明報. 2008-05-20 [2008-05-22] (正體中文).
  3. ^ 副局長及政治助理公布具體薪酬. 政府新聞網. 2008-06-10 [2008-06-10] (正體中文).
  4. ^ 六成受訪市民認為副局長薪酬過高. 香港調查研究中心. 2008-06-10 [2008-06-10] (正體中文).
  5. ^ 5頂薪官員 4為陳德霖舊同事. 明報. 2008-06-11 [2008-05-22] (正體中文).
  6. ^ 孫公焗收陳維安做o靚. 東方日報. 2010-01-08 [2010-01-08] (正體中文).
  7. ^ 首批八副局長拉雜成軍 欠缺從政經驗恐難駕馭公務員. 蘋果日報. 2008-06-11 [2008-05-22] (正體中文).
  8. ^ 副局長妻無視停課令. 東方日報. 2009-06-17 [2009-06-17] (正體中文).
  9. ^ 政治白痴陳維安 停課令期間搞私人畢業禮 (正體中文).
  10. ^ 政情:陳維安撐子讀國際校. 東方日報. 2010-04-28 [2010-04-28] (正體中文).
  11. ^ 「陳德霖馬房」陳維安將異見人士「妖魔化」.

 

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: