Skip to content

政治分贓 3 – 陳維安恐難駕馭公務員

May 23, 2008

http://www1.hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20080521&sec_id=4104&art_id=11135146

政界、學術 界,以至公務員均批評他們欠缺從政經驗,部份人更是「白紙一張」,只是一張由左派以及親政府利益集團拉雜成軍的名單,難以相信他們具足夠能力應付立法會議 員,甚至駕馭公務員隊伍。

民主黨張文光說,今次明顯是不同政治力量分贓,非以能力挑選人才,他形容這是新的「馬房政治」,「人選都係來自左派同埋智經研究中心,唔係搵界內有能力人 士,好似做教育局副局長陳維安,就同教育界冇關,只係因為佢係智經成員。」劉慧卿形容這班副局長只是「烏合之眾」,「完全冇認受性,亦冇公信力,市民好難明白點解呢班 人可以有成 20萬人工一個月」。

http://smartoptions.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1174787

教育局副局長陳維安:馬場事務部總監,沒有教育經驗;環境局副局長潘潔博士:應用社會科學系助理教授,沒有環保經驗;

工作經驗可以累積,而且有專業的秘書長輔助,只要副局長和政治助理們有熱誠、有理想,該可勝任其位。就算此說合理,政府也該拿個令人信服的説法,説服香港市民爲何要付出高薪聘用一整隊沒有現任秘書長幫忙即不能獨立處理政務的高級官員領導香港。

這一整隊沒有統一政黨背景的官員的政治理念爲何?他們是福利主義者還是親資本家?他們重視社會公平還是主催經濟發展?他們對香港的長遠規劃和發展藍圖是什麽?他們又如何看待香港在全國發展中的定位?他們如何平衡環境保護和社會建設?他們對香港的法治建設和政治發展有何想法?市民對他們一無所知,甚至不知道他們是否認同其上司局長的政治主張;更有甚者,筆者甚至懷疑副局長和政治助理在上任前根本不認識其上司,更遑論與上司同心同德了。更重要的,這領導團隊是否有統一的政治理念?還是在各說各話?
Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: